福壽堂秀信

オンラインショップ 福壽堂秀信ブログ|季節の和菓子と職人の物語 ブログ – 菓匠館 福壽堂秀信

ブログ

福壽堂秀信による和菓子ブログ。
季節の上生菓子や行事食、お菓子の由来など、
和の心を伝える読みもの。

気になるテーマから読みものを探す

復刻 ふくふくふ『アールグレイ』

投稿日: 2025年5月12日

ふくふくふ「アールグレイ」について かつて、ふとした季節の風…

【母の日限定商品】母の日限定パッケージ 清水白桃ゼリー

投稿日: 2025年5月4日

素材のままをすくいとる──清水白桃のゼリー 岡山の果樹園で育…

創業の想いと屋号に込めた願い

投稿日: 2025年4月11日

和菓子の老舗・福壽堂秀信──本物を貫く志と伝統 創業の想いと…

花見団子

投稿日: 2025年3月25日

三色の春を手にする和菓子:花見だんごの風雅 春を愛でる、三色…

桜餅

投稿日: 2025年3月20日

関西の桜餅と春の彩り:道明寺の魅力を味わう 春を告げる和菓子…

お年賀と紅白饅頭

投稿日: 2024年12月9日

和菓子と日本の年賀文化:関西の紅白饅頭と薯蕷饅頭の伝統 1.…

新春を彩る伝統の一品『花びら餅』

投稿日: 2024年12月1日

花びら餅と日本のお正月 歴史と由来 花びら餅の起源は、平安時…

水無月

投稿日: 2024年6月1日

水無月と日本の六月:無病息災を願う夏越の和菓子 夏の始まりに…

柏餅

投稿日: 2024年4月30日

端午の節句と柏餅:葉に込められた家族の願い 新緑の季節にいた…