福壽堂秀信

オンラインショップ 福壽堂秀信ブログ|季節の和菓子と職人の物語 ブログ(季の風) – 菓匠館 福壽堂秀信

ブログ(季の風)

福壽堂秀信による和菓子ブログ。
季節の上生菓子や行事食、お菓子の由来など、
和の心を伝える読みもの。

気になるテーマから読みものを探す

工芸菓「山の苞(つと)」──秋のかたちを結ぶ和菓子

投稿日: 2025年10月1日

苞(つと)という言葉に込められた意味 「苞(つと)」という言…

月に心寄せる秋、月見だんごとともに──2025年の中秋の名月は10月6日

投稿日: 2025年9月26日

今年の中秋の名月は、10月6日(月)。 近年は9月に訪れるこ…

お彼岸のお供え、何を選ぶ ── 和菓子が選ばれる理由

投稿日: 2025年9月21日

年に二度訪れる「お彼岸」は、ご先祖様に感謝の気持ちを伝える大…

秋のお彼岸に、彼岸団子を──ご先祖様に感謝を伝える和菓子

投稿日: 2025年9月19日

9月20日からは「秋のお彼岸」。ご先祖様を偲び、感謝を伝える…

秋の味覚をひと足先に──『季乃實(ときのみのり)』 りんご・栗羊羹

投稿日: 2025年9月15日

暦の上では秋を迎え、敬老の日やお彼岸が近づいてきました。 朝…

栗しぐれ ─ 秋の和菓子、手仕事の美味しさ

投稿日: 2025年9月5日

秋の気配が深まる頃、ふと食べたくなる「栗しぐれ」。 村雨(む…

秋のはじまりに寄せて──栗こもちのこと

投稿日: 2025年8月28日

投稿日:2025年8月下旬|カテゴリ:季節のお菓子 8月の終…

盆菓子「落雁(押物)」──召し上がってこそ本物です

投稿日: 2025年8月4日

盆菓子「落雁(押物)」──召し上がってこそ本物です 投稿日:…

職人の技が息づく涼菓──水羊羹・抹茶水羊羹

投稿日: 2025年7月22日

投稿日:2025年7月中旬|カテゴリ:季節の菓子 職人の技が…

六月十六日「和菓子の日」

投稿日: 2025年6月11日

6月16日は「和菓子の日」──橘に込めた思い 投稿日:202…

初夏の涼菓「水無月(みなづき)」

投稿日: 2025年6月2日

初夏の涼菓「水無月(みなづき)」の魅力とは 投稿日:2025…

帝塚山音楽祭 応援イベント 【帝塚山本店】

投稿日: 2025年5月20日

暮らしの中の音楽祭──帝塚山音楽祭に寄せて 2025年5月|…

復刻 ふくふくふ『アールグレイ』

投稿日: 2025年5月12日

ふくふくふ「アールグレイ」について かつて、ふとした季節の風…

【母の日限定商品】母の日限定パッケージ 清水白桃ゼリー

投稿日: 2025年5月4日

素材のままをすくいとる──清水白桃のゼリー 岡山の果樹園で育…

創業の想いと屋号に込めた願い

投稿日: 2025年4月11日

和菓子の老舗・福壽堂秀信──本物を貫く志と伝統 創業の想いと…

花見団子

投稿日: 2025年3月25日

三色の春を手にする和菓子:花見だんごの風雅 春を愛でる、三色…

桜餅

投稿日: 2025年3月20日

関西の桜餅と春の彩り:道明寺の魅力を味わう 春を告げる和菓子…

お年賀と紅白饅頭

投稿日: 2024年12月9日

和菓子と日本の年賀文化:関西の紅白饅頭と薯蕷饅頭の伝統 1.…

新春を彩る伝統の一品『花びら餅』

投稿日: 2024年12月1日

花びら餅と日本のお正月 歴史と由来 花びら餅の起源は、平安時…