福壽堂秀信

オンラインショップ 福壽堂秀信ブログ|季節の和菓子と職人の物語 ブログ(季の風) – 菓匠館 福壽堂秀信

ブログ(季の風)

福壽堂秀信による和菓子ブログ。
季節の上生菓子や行事食、お菓子の由来など、
和の心を伝える読みもの。

気になるテーマから読みものを探す

ふくふくふ──幸せの数珠(じゅず)つなぎ 秋の限定「マロングラッセ」

投稿日: 2025年10月12日

「ふくふくふ」について 「ふくふくふ」は、福壽堂秀信の代表銘…

秋の味覚、『いもくりなんきんパフェ』を味わう 帝塚山・茶寮「季(とき)」

投稿日: 2025年10月7日

大阪・帝塚山の閑静な街並みに溶け込むように佇む「福壽堂秀信」…

工芸菓「山の苞(つと)」──秋のかたちを結ぶ和菓子

投稿日: 2025年10月1日

苞(つと)という言葉に込められた意味 「苞(つと)」という言…

月に心寄せる秋、月見だんごとともに──2025年の中秋の名月は10月6日

投稿日: 2025年9月26日

今年の中秋の名月は、10月6日(月)。 近年は9月に訪れるこ…

創業の想いと屋号に込めた願い

投稿日: 2025年4月11日

和菓子の老舗・福壽堂秀信──本物を貫く志と伝統 創業の想いと…

桜餅

投稿日: 2025年3月20日

関西の桜餅と春の彩り:道明寺の魅力を味わう 春を告げる和菓子…

お年賀と紅白饅頭

投稿日: 2024年12月9日

和菓子と日本の年賀文化:関西の紅白饅頭と薯蕷饅頭の伝統 1.…

新春を彩る伝統の一品『花びら餅』

投稿日: 2024年12月1日

花びら餅と日本のお正月 歴史と由来 花びら餅の起源は、平安時…