福壽堂秀信

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復刻 ふくふくふ『アールグレイ』




ふくふくふ「アールグレイ」について

かつて、ふとした季節の風物詩として親しまれた和菓子「ふくふくふ アールグレイ」。

その香りを思い出してくださるお客様の声に後押しされ、この春、約5年ぶりに復刻いたします。今回の再登場は、店舗限定・数量限定でのご案内。製造には繊細な技術が必要であり、大量生産は叶いませんが、その分、一つひとつに心を込めてお届けいたします。

販売は2025年4月23日より。茶葉の香りと和の甘みが織りなす静かな余韻を、ぜひ店頭にてお楽しみください。

復刻に込めた想いと、数量限定の理由

  • 約5年ぶりに再登場
  • お客様からの強いご要望により復刻決定
  • 香りの再現に繊細な技術が必要なため、店頭限定・数量限定
  • 販売開始は2025年4月23日を予定

【アールグレイについて】

  • 「アールグレイ」はベルガモット(柑橘系)の香りを抽出したフレーバーティー。

~ベルガモットとは~
スイートレモンとオレンジを掛け合わせた柑橘類。基本的に生食はせず、香りを抽出する。スイートレモンは、レモン特有の酸っぱさが少なく、甘みを感じる品種。

  • スリランカ産の茶葉使用
  • 微粉末(パウダー)タイプの茶葉を使用

~パウダータイプの茶葉~
ふくふくふのやわらかく、優しい食感の邪魔をせず、口当たりもよく、生地全体に溶け込む。

~粗いタイプの茶葉~
シフォンケーキ、クッキーなどによく使われる。茶葉が口当たりに影響しやすい。

【香りよい仕上がりにするための工夫】

・アールグレイの香りをよりよく残るように、ふくふくふ用の自家製白餡と、粉末状のアールグレイを合わせるタイミングなど製造行程の工夫をしています。

【アールグレイ以外の材料について】

<大手亡豆おおてぼうまめ>

  • あっさりとした白餡の味わいで、ベルガモットの風味を引き出す。
  • 柑橘系の風味の良さを生かしつつ、まろやかな味わいになる。

<米粉>

  • 小麦粉を使用せず、米粉のみを使うことで、食感、風味が良くなる。

<こめ油>

  • 酸化がゆるやかな特徴があり、素材のもつ良い香りがより際立ち、風味が良くなる。

【試作中のエピソード】

  • 茶葉の違いからか、以前製造したものより出来上がりの色合いが薄かった。


味も薄いのかと思ったが、今回製造分の方が味わいをしっかり感じられて、驚いた。

  • 以前使用していたものと別の茶葉。今回使用分の方が、香りがさらに良くなった。

【製造の難しさ】

  • ふくふくふの材料となる素材によって、それぞれ工程、特徴(特に浮き方)が異なるため、素材に合わせて、「ふくふくふ」にすることが、職人の見極めと技術を必要とする。
  • アールグレイのように粉状のものは、粉がなじみにくく、全体に馴染ませ、しっとりさを出すのが難しい。

動画で見る「ふくふくふ」のやわらかさ

楊枝でそっと切れるほどのやわらかさ。ふくふくふの質感を動画でご覧ください。

ふくふくふ アールグレイ 5個入り

文:福壽堂秀信 編集部


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