上生菓子の説明 – 菓匠館 福壽堂秀信

福壽堂秀信

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繊細に、そして色鮮やかに、
四季折々の光景をうつす上生菓子

四季折々の光景を映す福壽堂秀信の上生菓子は、長くご愛顧を賜ってまいりました。
視覚、嗅覚、聴覚、味覚、触覚の五感のすべてを使って季節の移り変わりを和菓子に仕上げます。

煉切

煉 切

白生餡に砂糖、山の芋や餅粉を加え、よく練りながら炊き上げます。
この生地に色合いを付け、四季折々の花姿や風物をかたどる繊細な細工をほどこしたものが煉切です。
弊店では白生餡から作る煉切の他に、小豆の生餡から作る「小豆こし餡煉切」も作っております。
また、煉切の細工には「絞り」「型打ち」「巻物」「ヘラ」など多くの技術があり、 特に「絞り」の技法は繊細な表現が可能です。

きんとん

きんとん

元々は唐菓子の「こんとん」が変化したものとされ、江戸時代半ばに現在の姿に。
芯にする餡にそぼろ状の餡をうえこみ、四季折々の光景を表現。
「きんとん箸」という竹を削った専用箸で細工され、職人の技術が問われます。

外郎

外 郎

外郎(ういろう)は、米の粉に砂糖を加えて蒸したお菓子で、生地が熱いうちに成形。
包んだ餡が透けて見えるほど薄く均一に仕上げるには職人の熟練技が求められます。

薯蕷

薯 蕷

山芋の中でも特に粘りのあるつくね芋を使用。
米粉と砂糖を加えた生地で餡を包み、蒸すことでふわっと上品な食感に。
薯蕷饅頭は和菓子店の技術を示す基準とも言われます。

羹

錦玉羹・薯蕷羹・葛羹など、涼を表現する素材。
透明感、透け感を活かし、葛や寒天を使い分けて涼やかで美しい景色を表現します。

販売期間:2025年9月15日~9月28日

萩
萩(はぎ)

内容:きんとん製

中餡:小倉餡

所以:秋の草を代表する植物。花は上のほうから咲きはじめる。

アレルギー:なし

白菊
白菊(しらぎく)

内容:煉切製

中餡:小豆こし餡

所以:秋の花、白菊を煉切で美しく表現。緑は葉を表す。

アレルギー:山芋

※帝塚山・阿倍野近鉄のみ

八重咲菊
八重咲菊(やえざききく)

内容:煉切製

中餡:小豆こし餡

所以:菊は秋の花の代表。秋の気品ある花を表す。

アレルギー:山芋

爽秋
爽秋(そうしゅう)

内容:外郎製

中餡:橙・小豆・緑餡

所以:秋になって間もない頃。透かした三色の餡は、秋晴れの清々しい心持をイメージ。

アレルギー:大豆

秋月
秋月(しゅうげつ)

内容:薯蕷製

中餡:小豆こし餡

所以:天の淡い黄金色は、秋の空を表す。

アレルギー:山芋

販売期間:2025年9月29日~10月12日

金木犀
金木犀(きんもくせい)

内容:きんとん製

中餡:小倉餡

所以:黄橙色の小さな花がかたまって咲いている。幹が犀(サイ)の皮に似ることからついた名。

アレルギー:山芋

秋一葉
秋一葉(あきひとは)

内容:煉切製

中餡:小豆こし餡

所以:紅葉した木の葉を表している。

アレルギー:山芋

黄昏
黄昏(たそがれ)

内容:煉切製

中餡:小豆こし餡

所以:秋の静かな夕空の情景が、もの悲しくもあり、心穏やかな気持ちにもさせる。

アレルギー:山芋

※帝塚山・阿倍野近鉄のみ

西王母
西王母(せいおうぼ)

内容:外郎製

中餡:白こし餡

所以:金沢の名椿。名からわかるように桃に似ている。秋口から咲く。

アレルギー:山芋・大豆

みのり
みのり

内容:薯蕷製

中餡:小豆こし餡

所以:秋に収穫の最盛期を迎える豊かな作物を表現。豊の秋。

アレルギー:山芋

※販売期間:9/29〜9/30,10/7〜10/12

 
うさぎ薯蕷
うさぎ薯蕷

内容:薯蕷製

中餡:小豆こし餡

所以:

アレルギー:山芋

※販売期間:10/1〜10/6

初香
初香(はつかおり)

内容:栗餡入(焼菓子)

中餡:栗餡

所以:熊本、宮崎産。早生の採りたて栗を使用。

アレルギー:小麦

※帝塚山・阿倍野近鉄・大阪高島屋・梅田大丸のみ

【ご案内】10月6日(月)限定の販売について

10月6日は「月見だんご」販売のため、
上生菓子は帝塚山本店・茶寮のみの販売となります。
※他店舗では販売いたしませんのでご注意ください。

販売期間:2025年10月13日~10月26日

菊の露
菊の露(きくのつゆ)

内容:きんとん製

中餡:小倉餡

所以:初秋の黄菊。露をうけて、ほのかなる香りがただよふ。

アレルギー:なし

水澄
水澄(みずすむ)

内容:外郎製

中餡:小豆こし餡

所以:秋の水にうつる空、風、光。
水底からさらさらと湧く金剛石の粉のように澄んだ景。

アレルギー:大豆

※帝塚山・阿倍野近鉄のみ

秋桜
秋桜(こすもす)

内容:外郎製

中餡:白こし餡

所以:秋風になびくコスモス。可愛い踊子のようである。

アレルギー:山芋・大豆

山づと
山づと(やまづと)

内容:煉切製

中餡:栗餡

所以:栗をイメージ。山から持ち帰るみやげ物という意味。

アレルギー:山芋

清香
清香(せいこう)

内容:薯蕷製(桂皮末仕上げ)

中餡:小豆こし餡

所以:「清香」は菊の別名。薯蕷製の菊で清らかな香り。

アレルギー:山芋

初香
初香(はつかおり)

内容:栗餡入(焼菓子)

中餡:栗餡

所以:熊本、宮崎産。早生の採りたて栗を使用。

アレルギー:小麦

※帝塚山・阿倍野近鉄・大阪高島屋・芦屋大丸のみ